News

Check out market updates

О необычных местах на Северном Кипре

На восточном побережье Кипра есть старый курорт в Фамагусте. В 1970-х годах это был один из самых важных городов на острове. К сожалению, в результате турецкого вторжения в 1974 году курорт утратил свое значение, а его самый представительный район — Воросия стал городом-призраком.

Генезис на Северном Кипре
В 1970-х годах Фамагуста была одним из крупнейших курортов на Кипре и одним из крупнейших в Средиземноморье. В городе жили десятки тысяч жителей, а Воросия, один из самых престижных курортных районов, мог принять около 20 000 туристов.

Актеры, знаменитости и политики со всего мира прибыли в город, и одной из самых важных улиц была авеню Джона Ф. Кеннеди, где были расположены самые большие и роскошные отели. Отель King George, Отель Asterias, Отель Grecian, Отель The Florida и Отель Argo. Помимо отелей было также много ресторанов, баров, ночных клубов и салона Toyota. Всего было 45 отелей, 60 многоквартирных домов, 100 развлекательных заведений и казино, а также около 25 кинотеатров, театров и музеев.

Кроме того, в этом районе были десятки домов и вилл. Курорт кишел жизнью и был витриной города и Кипра. К сожалению, пышная жизнь жителей была прервана всего за несколько дней, чтобы никогда не вернуться.

Элитная и недорогая недвижимость на Северном Кипре — лицензированное агентство Emapark Real Estate.

Город-призрак Вероша (Воросия)
20 июля 1974 года турецкая армия вторглась на Кипр под предлогом защиты граждан Турции от действий греческих сепаратистов. Вторжение на практике было ответом на государственный переворот, осуществленный сторонниками слияния Кипра с Грецией (в то время, когда власти на острове удерживались англичанами), и попыткой захватить весь остров.

Вторжение стало неожиданностью как для жителей острова, так и для туристов, которых не беспокоили более ранние политические волнения. Во время атаки турки обстреляли греческие войска, которые оставались в Фамагусте, и в городе разразилась паника. Большинство жителей и всех туристов покинули город и бежали на юг острова.

Турецкие войска заняли город и получили приказ обезопасить заброшенный курорт, в котором жители оставили большую часть своих вещей. Решение было продиктовано огромной важностью города для экономики острова. Турки намеревались использовать их в качестве разменной монеты на переговорах с греками. Кроме того, значительное количество ценных предметов в отелях стало легкой добычей для мародеров, которые наверняка появятся в городе, если они не будут должным образом защищены.

Граница между двумя частями острова Кипр
Переговоры не зашли достаточно далеко, за исключением разделения острова на две части — южную, первоначально контролируемую греками, а затем ее собственными независимыми властями и северную под турецким контролем, где была провозглашена Турецкая Республика Северного Кипра, государство, признанное на международном уровне только Турцией. Граница между двумя частями острова охраняется войсками ООН, и в течение многих лет в столице острова Никосия, которая также была разделена, была высокая стена, разделяющая город.

Воросия, отрезанная от остальной части Фамагусты высоким забором, оставалась исключенной зоной. Турецкие солдаты, которым приказано присматривать за ними, выполняют свои обязанности по сей день. Никто не имеет доступа к городу, и, несмотря на спорадические дискуссии о будущем района, никаких действий не предпринимается. Старые курорты и дома постепенно приходят в негодность из-за отсутствия технического обслуживания, и от прежнего великолепия остаются только воспоминания

Формально вы не можете попасть в город (только заброшенные люди могут путешествовать по заброшенным улицам). Только несколько смельчаков и журналистов прошли через забор вокруг города, чтобы сделать несколько снимков. Это было настолько опасно, что, если их поймали, они не могли рассчитывать на помощь властей своих стран, которые не поддерживают дипломатических отношений с Северным Кипром.

Единственный законный способ осмотреть город — прийти на пляж, где можно увидеть пустынную часть курорта с террас действующих ресторанов. Интересно, что жизнь идет нормально. Всего несколько лет назад идея восстановления курорта (после установления его правового статуса) рассматривалась, но в настоящее время состояние большинства зданий не позволяет реконструкцию.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »