News

Check out market updates

Рынок недвижимости Турции: рост цен и высокая капитализация неминуемы

Во что инвестировать?

Инвесторы могут руководствоваться следующим принципом: «Магазин лучше, чем квартира, земля лучше, чем магазин». Но даже квартира даст Вам 20% годовых. Для проживания наиболее выгодно покупать квартиру на этапе строительства.

Хотите постоянной прибыли – выбирайте магазин. Он обеспечит Вам доход в 2 раза больший, чем при покупке квартиры. Плюс, при грамотном подходе, высокая капитализация гарантирована. Земля может принести 50% годовых и выше.

Кроме того, при подборе объекта необходимо учитывать направления роста города: изучите план застройки. Обращайте внимание на то, где будут сооружены основные коммуникации, каков будет размер фонда, где находятся университеты, школы, торговые центры, больницы, парки, рестораны и т.п.

Недвижимость в Стамбуле

Наибольшее количество сделок с недвижимостью традиционно заключается в Стамбуле. Есть даже поговорка «В Стамбуле земля и камень на вес золота».

За последние 30 лет население турецкой столицы увеличилось колоссально. В 1985 году тут проживало 5,5 млн человек, сейчас – 16 млн по официальным данным, 20 млн – по неофициальным. Активная индустриализация и заселение Стамбула стимулируют спрос на жилье. Это приводит к увеличению числа предложений на рынке.

Сейчас в столице идет настоящая «стройка века». Годовая потребность в жилье составляет 300,000 квартир. По традиции, после свадьбы молодожены в Турции должны переехать в собственное жилье. А есть еще внутренние мигранты и приезжие из других стран. И все же фонд жилья в Стамбуле очень обширен, как на вторичном рынке, так и на рынке новостроек.

Около 80% земельных участков в Стамбуле находится в государственном фонде. Даже банковские учреждения вкладывают свои средства в местную недвижимость.

Что касается цен, то они совсем «не кусаются». Трешка в новом доме в спальном районе (час езды от центра) обойдется всего в $60,000. В пригородах (30-60 минут до Стамбула) можно найти объекты и за $40,000, причем рядом будет море, природа, магазины с более дешевыми продуктами.

Выбираем квартиру

В 2015 году средняя доходность квартир составила 20%. В некоторых районах не поднималась выше 10%, в других достигла отметки в 30% или даже 50%. Разумеется, наиболее выгодно покупать жилье на самых ранних этапах строительства.

На первом этапе квартиру можно купить за полцены. На втором этапе, который иностранцам часто выдают за первый, строительство уже идет, поэтому жилье стоит несколько дороже. На третьем этапе, после окончания всех работ, квартиры продаются по 100%-стоимости. Однако в этом случае Вы сразу будете видеть то, что покупаете. А на ранних этапах существуют риски – затягивание сроков сдачи проекта, использование более дешевых материалов, чем было заявлено и т.п.

На что следует обращать внимание при покупке квартиры

Своевременная сдача проектов застройщиком

Послепродажные услуги

Выигрывают ли покупатели при покупке (расчет инфляции, аренды, и т.д.)

Низкие ежемесячные затраты

Как было организованно жилищное самоуправление в предидущих объектах застройщика – это особенно влияет на ежегодний прирост стоимости недвижимости после завершения стройки.

Чем меньше проблем в доме и выше качество проживания и жильцов – тем соответственно выше прирост.

Преимущества магазинов

Магазин, как уже было отмечено ранее, окупается в 2-3 раза быстрее, чем квартира. В некоторых районах капитализация коммерческих помещений превышает годовую доходность.

Кроме того, магазин можно сдать с голыми стенами – арендатор отделает его на свой вкус. Соответственно, когда он съедет, то оставит Вам помещение с ремонтом.

А с квартирой, сданной в аренду, все происходит наоборот: перед поиском нового жильца Вам, скорее всего, придется потратиться на ремонт.

Преимущества участков

Доходность земельного участка в Турции растет в геометрической прогрессии. Чем дольше Вам принадлежит участок, тем больше прибыль.

При краткосрочном инвестировании (1 -2 года) доход составит до 50% в год. При среднесрочном вложении (3-5 лет) прибыль увеличится. При длительном вложении (от 5 до 10 лет) Вы получите максимальный прирост.

При этом земля не портится, ее не нужно ремонтировать или держать под пристальным вниманием. Неслучайно вложения в земельные участки в Стамбуле, практикует большинство турецких инвесторов.

Bir cevap yazın

E-posta hesabınız yayımlanmayacak. Gerekli alanlar * ile işaretlenmişlerdir

Translate »