News

Check out market updates

Северный Кипр- как добраться ?

На окружённую со всех сторон сушу, находящуюся посреди Средиземного моря, можно попасть двумя способами — во воздуху и по воде. Однако, де-юре Северный Кипр был признан только самой Турецкой Республикой и добраться на северные земли острова, указанными методами, можно исключительно через ее территорию.

Всего на Северном Кипре имеется два аэропорта — Эрджан и Гечикале. Последний использовался турецкими военными после 1974 года, а в 2016 был выкуплен. Теперь обговариваются проекты по восстановлению приема гражданских судов.

Действующий аэропорт Эрджан расположен вблизи Лефкоши и принимает самолеты из Стамбула, Анкары, Антальи, Аданы, Газиантепа, Хатая и Бодрума во время летнего сезона. Рейсы осуществляются как национальным турецким перевозчиком — Turkish Airlines, так и региональными компаниями, работающими по программе low-cost (Anadolu jet, Pegasus и другие). В летний период, помимо регулярных рейсов открываются и чартерные, так как пассажиропоток увеличивается в разы. Время в пути совсем небольшое. Например, из Анталии перелет составит всего сорок пять минут — это вкупе со взлетом и посадкой, а из Стамбула чуть больше часа, однако, через Анкару можно поймать больше бюджетных тарифов.

Аэропорт Эрджан расположен в двадцати пяти километрах от Никосии и в тридцати пяти от Гирне. До Газимагусты время в пути на автомобиле составит около часа. Билеты на самолет до ТРСК можно приобрести в разных странах мира, единственная оговорка – это обязательная пересадка в одном из хабов Турции. Ожидание обычно недолгое, и большим плюсом является прогулка по всеми любимому Duty Free — за весь путь аж два раза.

Второй вариант — морской паром. Компании, занимающиеся перевозками людей с одного берега на другой — Fergun Shipping и Akgünler Denizcilik, в зимний и летний сезон устанавливают специальное расписание. Часы отправления и цены можно узнать на официальных интернет страницах данных перевозчиков. Паромы курсируют по маршрутам: Ташуку-Гирне-Ташуку (Адана); Аланья-Гирне-Аланья; Мерсин-Гирне-Мерсин; Мерсин-Фамагуста-Мерсин (время в пути на два, три часа больше обычного). В туристический сезон количество морских рейсов, безусловно, увеличивается. Некоторые паромы работают круглогодично, а другие только в летний сезон, например Аланийские.

Третий способ используют те путешественники, которые уже прилетели на южную часть острова. В этом случае тоже можно заехать на территорию ТРСК, используя один из семи контрольно-пропускных пунктов, находящихся в Старом городе Никосии, в восточной части Никосии, в районе Фамагусты, в Гемиконагы (Каравостаси), в Астромеритис, расположенном около Гюзельюрта, в центральной части острова — Пергамосе и в Стровилле (четыре километра от Фамагусты).

Идеальным вариантом будет использование машины для перехода через буферную зону, так как не до всех пунктов ходит городской транспорт. Однако, нужно учитывать, что страховка оформленная на греческой стороне не будет работать на турецкой, поэтому после пересечения зеленой линии следует докупить еще один автомобильный полис, действие которого обычно распространяется на месяц.

Транспорт, как передвигаться по Северному Кипру. Машины в аренду и такси.
Турецкая сторона Кипра не отличается от других стран по видам возможных передвижений туристов и местных жителей. Тут можно пользоваться как общественными автобусами, так и такси или арендованным автомобилем. Но все таки личная машина поможет вам свободно передвигаться по стране, не переживая опоздать на автобус.

Дороги на Северном Кипре комфортные, а само движение левостороннее. Такой подарок остался после британской экспансии. Везде стоят дорожные знаки, которые очень легко понять, так как особого различия с российскими нет. Внутри городов максимально допустимая скорость не должна превышать 65—ти км в час, а на автострадах — 100 км/ч.

Полицейские патрули редко стоят на обочинах дороги, а все из—за хорошей и налаженной системы радаров. Если водитель превышает скоростной режим, либо совершает любые другие нарушения, то радар фиксирует все данные. По итогу, при покидании территории Северного Кипра и проверке базы данных, штраф могут взыскать прям на контроле, так как в фирмы по аренде автомобилей такие уведомления приходят с задержкой.
Так как турецкая часть обладает невероятной горной красотой, то во многих местах можно встретиться с серпантинами, поэтому водители должны быть предельно внимательны и аккуратны. Езда с включенными фарами днем не обязательна, но в темное время суток — необходима. Очень большими штрафами облагается езда за рулем с использованием мобильного телефона. То есть, руки водителя должны быть исключительно на рычагах управления автомобилем. Лишением водительского удостоверения, либо запретом на вождение в пределах острова может обернутся управление транспортным средством в нетрезвом виде, плюсом добавляется очень серьезная сумма штрафа.

Очень важно соблюдать скоростной режим, проезжая мимо военных баз — 50 км/ч. Заезжать на такую территорию или останавливаться в местах, прилегающих к военной базе категорически запрещено. Обычно приближение к таким зонам обозначается специальным дорожным знаком — изображение военного солдата с оружием в красном прямоугольнике, под которым всегда указывается на то, что проезжая по такой местности, любому участнику движения запрещено вести видео и фото съемку.

Аренда машин на Северном Кипре.
Правила сдачи машины в аренду на Северном Кипре практически не отличаются от правил в других странах. Цены могут меняться в зависимости от компании, но в среднем за сутки стоимость составляет около 30 евро. Страховка обычно включается в аренду, а бензин нет, поэтому возвращать машину желательно с пустым баком, так как разницу за топливо вам никто не вернет.

Адаптация к левостороннему движению происходит обычно за два. Небольшой подсказкой будет — постоянное осознание себя, как водителя в центре дороги, тогда путаница исчезнет. Все автомобили, сдающиеся в аренду, имеют красный цвет номеров, что удобно для местных автовладельцев.

Такси на Северном Кипре.
Разберем поездку на такси. Узнать его очень легко, так как марка автомобиля обычно либо Мерседес, либо Крайслер. На крыше обязательно будет красоваться знак «TAXI» на фоне желтого цвета. Такси можно взять и на маленькое количество человек, а также на шесть и более. Во всех городах имеются специальные стояночные места, где можно выбрать для себя подходящую модель, а в пределах города можно увидеть уже занятые машины, поэтому поймать на дороге таксиста будет сложно. Такими стоянками оборудованы все зоны с достопримечательностями и отелями. Каждое такси имеет таксометр, поэтому турист может сам посмотреть конечную сумму. Если вдруг таксист забыл включить счетчик, то настоятельная рекомендация — попросить это сделать, дабы избежать дальнейших недоразумений.

Bir cevap yazın

E-posta hesabınız yayımlanmayacak. Gerekli alanlar * ile işaretlenmişlerdir

Translate »