News

Check out market updates

Турции – Вид на жительство для учащихся и стажеров

Совершеннолетние лица, старше 18 лет, проходящие обучение в высших учебных заведениях Турции и иностранцы, проходящие обучение в начальных и средних учебных заведениях, даже если не имеют вида на жительство по семейным обстоятельствам, могут получить разрешение на проживание на период прохождения обучения.

Иностранцы, намеревающиеся получить вид на жительство на основании прохождения обучения, в первую очередь должны быть приняты учебным заведением, после чего, вместе со справкой о зачислении в учебное заведение, должны обратиться в турецкую дипломатическую миссию по месту своего проживания или расположенную в стране его гражданства, где должны получить студенческую визу.

Иностранец, въехавший в Турцию по студенческой визе, в течение срока действия визы обращается за получением вида на жительство соответствующее учреждение, расположенное на территории области, в которой намеревается проживать. Иностранцу выдается вид на жительство на срок его обучения.

Могут ли получить разрешение на проживание мать, отец или другие родственники иностранца, получившего вид на жительство на основании прохождения обучения?

Вид на жительство, выданный учащемуся, не обеспечивает матери, отцу и другим родственникам учащегося никаких прав в отношении получения разрешения на проживание. Указанные лица могут получить разрешение на проживание только в случае, если будут удовлетворять требованиям, предъявляемым к заявителям для получение других типов видов на жительство.

Могут ли получить разрешение на трудоустройство иностранцы, получившие вид на жительство на основании прохождения обучения?

Иностранцы, проходящие обучение в Турции для получения степени ассоциата, бакалавра, магистра, кандидата и доктора наук, могут работать, при условии получения разрешения на трудоустройство. Однако, проходящие обучение для получения степени ассоциата и бакалавра, могут работать только через два года после начала обучения и максимум двадцать четыре часа в неделю. Правила и порядок работы проходящих обучение для получения степени ассоциата и бакалавра, определяется дополнительными нормативными актами.

Могут ли получать вид на жительство иностранные студенты, приехавшие в рамках студенческих программ обмена ЕС?

Иностранцы, приехавшие в Турцию в рамках студенческих программ обмена ЕС, получают вид на жительство, независимо от типа их визы. В зависимости от содержания программы, студентам и стажерам университетов оформляется «студенческий вид на жительство», а остальным «краткосрочный» вид на жительство. От студентов, приехавших в рамках таких программ, не требуется предоставление документов, подтверждающих их материальное положение.

Bir cevap yazın

E-posta hesabınız yayımlanmayacak. Gerekli alanlar * ile işaretlenmişlerdir

Translate »