News

Check out market updates

Tурции – Что такое вид на жительство? Кто может получить?

Иностранцы, въезжающие с действительным паспортом или документом, заменяющим паспорт, могут находиться в нашей стране в течение срока действия визы или срока безвизового пребывания, предусмотренного для его страны. Иностранцы, предполагающие остаться в стране на срок, превышающий срок визы или безвизового пребывания, обязаны получить вид на жительство.

Выбрав из нижеприведенной формы вашу страну, вы можете узнать необходима ли виза гражданам вашей страны и максимальный срок, в течение которого вы можете пребывать в Турции.

Когда следует обращаться за видом на жительство?

Иностранцы, намеревающиеся получить вид на жительство, после въезда в Турцию по действительному паспорту, должны обращаться за видом на жительство до истечения срока визы или срока безвизового пребывания. Обращения иностранцев, обратившихся после истечения срока визы или безвизового пребывания, не принимаются. Они обязаны выехать из страны.

Куда следует обращаться за видом на жительство?
С 1 января 2015 года обращения за получением вида на жительство осуществляются в наших зарубежных представительствах. Однако, до завершения подготовительного периода, обращения будут продолжать принимать полицейские управления в Турцииили, если есть, миграционные офисы.

Какие категории иностранцев, освобождены от необходимости получения вида на жительство?

Пребывающие в Турции только в течение срока действия визы или безвизового срока.

Лица, утратившие гражданство Турции, путем получения разрешения на выезд

Лица, имеющие «регистрационный документ» об обращении за получением международной защиты

Лица, в соответствии с двусторонними или многосторонними соглашениями, стороной которых является Турецкая Республика, освобожденные от обязательства получения вида на жительство

Дипломаты и сотрудники дипломатических миссий, расположенных на территории Турции, их супруги и дети, находящиеся на их иждивении, в соответствии со списком министерства иностранных дел Турции

Сотрудники представительств международных организаций в Турции, статус которых определен соглашениями

Лица, имеющие «Удостоверение личности претендента на получение международной защиты»

Лица, имеющие «Удостоверение личности и статуслица под международной защитой»

Лица, имеющие «Удостоверение личности лица без гражданства»

Лица, имеющие действительное разрешение на трудоустройство

Какие документы необходимо предъявлять при обращении за видом на жительство?
Иностранец, обращающийся за видом на жительство, должен въехать по визе, соответствующей цели его поездки или быть освобожденным от необходимости получения визы, у него в паспорте должен иметься штамп последнего въезда в Турцию.
Срок действия паспорта должен на 60 дней (два месяца) превышать указанный вами срок вида на жительство

Как можно продлить вид на жительство, срок которого истек?
Иностранцы, имеющие вид на жительство, при намерении продлить срок своего пребывания в Турции, обязаны своевременно продлевать срок его действия. Они обязаны за два месяца до истечения срока вида на жительство, обратиться за его продлением.
Иностранцы, своевременно не продлившие вид на жительство, становятся «нелегалами» и от них потребуют покинуть страну. Обращения за получением вида на жительство принимаются только от лиц, предъявивших «приемлемые» уважительные причины.
В соответствии с Законом о международной защите иностранцев, за продлением вида на жительство необходимо обращаться самое раннее за два месяца до его окончания.

Что следует делать, если изменился домашний адрес?
Если иностранец, после получения вида на жительство, переехал на новый адрес, расположенный в другой провинции, он обязан в течение 20 рабочих дней обратиться за получением нового вида на жительство. В этом случае, если тип вида на жительство не изменился, даже если оформляется новый вид на жительство, оплата за ранее оплаченный срок пребывания не взимается.

Что следует делать, если иностранец зарегистрировал брак, расторгнул брак или у него произошли иные изменения?
Иностранец, у которого произошли изменения в адресе проживания, семейном положении, имени или фамилии, обязан в течение 20 рабочих дней сообщить о таких изменениях.

Что следует делать, если утерян вид на жительство?

В случае утери, хищения или повреждения вида на жительство, необходимо оформить новый документ. Иностранцы, утерявшие вид на жительство, должны обратиться в управление полиции по месту жительства, составить «протокол об утере» и в кратчайшие сроки обратиться в орган, в котором оформляли вид на жительство. В этом случае стоимость самого документа оплачивается полностью, а стоимость сбора за срок проживания оплачивается в половинном размере.
Если вы утеряли вид на жительство, обратитесь в управление полиции или ближайший полицейский участок для оформления «Протокола об утере»

Что означает «прерывание» проживания? Как рассчитать срок непрерывного проживания?
За исключением случаев исполнения общественного долга, прохождения обучения или лечения, проживание в течение одного года в общей сложности более шести месяцев или в общей сложности более одного года в течение последних пяти лет за пределами Турции, считается прерыванием проживания. При обращении за видом на жительство или при переходе на другой тип вида на жительство иностранцев, прервавших проживание, срок предыдущих видов на жительство не учитывается.
Как рассчитывается срок проживания учащихся?
При расчете непрерывного срока проживания по студенческим видам на жительство, учитывается половина срока, а по остальным весь срок вида на жительство.
Как рассчитывается срок проживания иностранцев, имеющих разрешение на трудоустройство?
При расчете срока проживания с разрешением на трудоустройствои «Документом, подтверждающим освобождение от необходимости получения разрешения на трудоустройство», учитывается весь срок.
Виды на жительство, полученные путем заключения договорного брака и впоследствии аннулированные, не учитываются при расчете срока вида на жительство.

Bir cevap yazın

E-posta hesabınız yayımlanmayacak. Gerekli alanlar * ile işaretlenmişlerdir

Translate »